とてもうれしくなります。ということで料理ネタです。
秋に秋刀魚を焼いてから使っていなかった焼き場、久しぶりに使いました。
本来なら薪を直接窯の底に入れて熾きを作って焼くきたいのですが、まだまだうまく煙が抜けてくれません。改良の余地ありです。しかたなくバーベキュー用のコンロに薪を載せて熾きをつくりました。
火が落ち着いてきたので牛もも肉1200gを形を整えて糸でしばったものを網の上でごろごろしながらゆっくり焼いてゆきます。途中金串を刺して温度を見ますが、なかなか肉の中まで暖かくなりません。結局1時間くらいごろごろしていました。
肉の中が温まったので火から遠ざけて30分くらい休ませます。
はい、出来上がり。
もも肉でも塊で焼くとジューシーに仕上がりました。今回は焼く前に多目の塩をして焼いたのですが、次回はマリネしたものでチャレンジしてみたい。
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