2012年10月16日

勇気を出して

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これは、豆腐に塩麹をつけて2週間寝かせたものです。
本当はもう少し早く食べるつもりだったのですが、出稼ぎやなんやかんやで、少し熟成が長くなってしまいました。私はこの手のものを食べるとき、まずはニオイを嗅ぎます。そして、よく観察します。
ニオイ問題なし、見た目OK、後は勇気を出して口に入れるだけです。少し口に入れると、まったりした食感、そして、コクがあります。フレッシュなチーズに近い感じです。はっきり言ってうまい。これに、まったりした佐久の地酒を合わせたいところですが、残念なことに在庫を切らせていました。しかたないので、白ワインと、、、ちょっと豆腐がまけるかなと感じたので、胡桃を添えていただきました。下手なチーズよりいいかもしれません。
食べてから24時間経過しましたが、お腹も問題なし、次回はもう少し寝かせてみようかな、、、
良い子はけっして真似をしないように。
posted by コーヒー色 at 20:18| Comment(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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