2012年07月24日

スグリが実った

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この辺では、やっとベリー類が色づく季節です。
引っ越してきてすぐの夏に道端に色づくスグリを見つけました。ちょとつまみ食いしてみると甘酸っぱくて美味しい。でも勝手に取るのもちょっとね、と思い地主のおばちゃんに聞くと、OK!さらに苗までくれました。おかげで今年も収穫できました。
これを煮詰めてジャムにすると美味しいのですが、このジャムを使ってソースにすると豚肉と愛称ぴったりです。ということで、久しぶりに料理を作りました。
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前菜は、夏にぴったりのゼリー寄せです。
野菜と海老を茹でた汁に海老の頭や殻を入れて煮出して塩、コショーすれば美味しいスープができます。スープストックなんて必要ありません。これに寒天粉末(本来はゼラチン)を投入して冷やし固めれば出来上がりです。
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そして、メインは、豚肉のソテー、スグリのソース添えです。
スグリで作ったジャムに、赤ワイン、フォンドボー、塩、コショー、バターを投入して味を決めたら葛粉(本来はコーンスターチ)でとろみをつてソースの出来上がりです。
あわせるお酒は、辛口のシードルにしてみました。
夏は、畑の野菜がたくさん出来るので、これを消費するためになるべくスーパーには行きません。でも、ある日突然、ガッツリ肉が食べたくなります。あーうまかった!
posted by コーヒー色 at 09:33| Comment(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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