2012年02月23日

鉄輪温泉2日目

c2523.jpg
2日目、朝から蒸し風呂へ行ってきました。なんとかという薬草をひいたところに寝転ぶと汗がたっぷり、薬草のにおいもよく気に入りました。でも、ちょっと食材になった気分です。そして、昼食をと温泉街をウロウロしたのですが、入りたい店がなく、結局丸鳥を買って温泉蒸しをやりました。肉屋のおじさんに蒸し時間を聞くと30分強とのこと、結局32分でちょうどいい感じに蒸せました。画像は蒸し釜に置いたところで、この笊の下から100℃以上の蒸気が噴出します。
c2524.jpg
夜は、昼に食べ過ぎたので軽くと思いながら例のスーパーへ、いろいろ見ていると鱧が目につきました。関西では夏の風物詩ですが、大分ではこの時期でも捕れるそうです。骨きりをしてもらって温泉蒸しです。
鱧を蒸したのをはじめて食べましたが、甘みも感じられ湯引きより濃厚なように感じました。そして、昼間残した蒸し鶏とセロリのサラダ、名前不明の海藻、ああ美味しかった。
posted by コーヒー色 at 17:59| Comment(4) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コーヒー色様

これは旨そう!最近、私はシロコンラバーの鍋で鶏を蒸すのにハマってます!レンジで3分です。
九州~お疲れさまでした!
Posted by かおる at 2012年02月24日 15:32
かおる様
レンジで3分とはエコですね。鶏以外にもいろいろ試して極めたら、レシピを教えて下さい。
Posted by コーヒー色 at 2012年02月24日 17:19
コーヒー色様

めちゃ簡単です!ブロッコリー、かぼちゃスライス、なすび、ニンジン、とうもろこし、芋、etc・・・・の蒸し野菜サラダです。
あと~ドレッシングをかけて食べるだけです。
簡単で早いです!
Posted by かおる at 2012年02月25日 19:12
かおる様
短時間、簡単、おいしい、言うことなしですね。ドレッシングなんかも自作でいろいろ試して下さい。
Posted by コーヒー色 at 2012年02月26日 10:37
コメントを書く
コチラをクリックしてください