2012年02月22日

鉄輪温泉1日目

c2518.jpg鉄輪温泉初日から、楽しみしていた温泉蒸しです。泊まった宿は、無料で自由に温泉蒸しを使用させてくれます。さっそく、女将さんに魚の美味しい店を聞いたら近所のスーパーを教えられました。正直スーパーか~っと思ったのですが、そこは海が近くのスーパーしかも、温泉蒸しをする観光客を見込んでか、いろんな種類の魚介類が並んでいます。魚屋のお姉さんのアドバイスをもらい、刺身にできる丸ハゲ(ハギ)を購入しました。
c2519.jpg


こんな装置で温泉蒸しをします。画像ではよく見えませんが、強 中 弱と3箇所あります。通常魚1匹強で30分程度とのことですが、新鮮なので、ぎりぎりのところを狙って20分弱で切り上げました。




c2522.jpg
出来上がりは、こんな感じです。
丸ハゲは、肝も大きく、半分は生で、タイラギ貝の刺身、蒸し野菜、海草(名前は忘れました)、里芋そして、なぜかちくわ、どれもこれも美味しくて感激でした。
posted by コーヒー色 at 17:35| Comment(2) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちくわの4種チーズのファルシーなんてメニューを思いつきました。
Posted by makoto at 2012年02月23日 01:10
makoto様、
4種チーズ、何にしますか?塩味はきつくないほうがいいですよね。そして、合わせるワインは?
Posted by コーヒー色 at 2012年02月23日 09:51
コメントを書く
コチラをクリックしてください