2011年07月21日

生ハム

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1ヶ月ほど前に仕込んだ生ハムを試食しました。
今回は、65点といったところでしょうか、、、、、
何回作っても毎回出来が違います。
でも、失敗をしたことはありません。なんせ、作り方は簡単、私は、100g99円の豚もも肉に塩&胡椒をして、5℃以下で乾燥熟成させて出来上がりです。(冬場は、自然乾燥ですが、夏場は冷蔵庫を使用します。)1回に1kg作りますが、コストは約1000円、日本の大手ハムメーカーのものより10倍くらいうまいと勝手に思っています。
世界中を旅した元ヒッピーのSさん夫妻や、フランス帰りのファーマーTっちゃん夫妻も褒めてくれたので、まんざらでもないかも??

posted by コーヒー色 at 21:15| Comment(5) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マジで美味そうですねー。
今度うちにも送って下さい。待ってます。
Posted by 乱 駆郎 at 2011年07月22日 08:59
乱様、
地方発送は、致しません。
食べたい人は、お出かけ下さい。
ということで、、、、
Posted by コーヒー色 at 2011年07月25日 19:32
暑いですね!お元気ですか?

ラップで出来るんですか?
ラップで包んで三日に一度ぐらいまたラップ交換してそんな感じで
できまでしょうか?
Posted by かおちゃん at 2011年07月26日 20:18
かおちゃん様、

理想は、ピチットシートを使いたいのですが、高価で私には手がでません。ですから、キッチンペーパーとラップを使用します。
肉に塩コショウ(肉1kgに対して塩50g程度)をして、キッチンペーパーで包んでからラップをして、冷蔵庫へ、キッチンペーパーの様子を見て交換しながら3日くらいしたら、キッチンペーパーとラップをはずし、タコ糸で形を整えて、そのまま冷蔵庫の中で3~4週間くらい熟成させれば出来上がりですよ。あとは、自分なりにアレンジ工夫して、美味しいのを作って下さい。くれぐれも清潔を心がけて下さい。
Posted by コーヒー色 at 2011年07月26日 21:35
コーヒー色様

こんにちは、ピチットシート確かに豚もも肉買えますね?
明日、早速~作ってみます。ご親切にありがとうございます!!
前に~神戸のスペイン料理屋で、イベリコ生ハムを食べたのを思い出しました!!
Posted by かおちゃん at 2011年07月27日 13:42
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